자치활동과 학생자치법정 안내

1. 1 학급회의 진행 순서
    개회사 (회장) → 국민의례 (부회장)① 국기에 대한 경례 ② 애국가 제창 → 각 부 생활 반성 및 계획 발표 → 지난주 생활목표 및 실천사항 반성 → 금주 생활목표 및 실천사항 토의 → 금주 주제에 대한 토의, 토론 및 건의사항 → 지도교사 조언 → 교가 제창 → 폐회사 (회장)
  2. 2 2014학년도 학급자치회의 의제
    2013학년도 학급자치회의 의제
    월⁄주 토 론 주 제 월⁄주 토 론 주 제
    3⁄1.3 - 1인 1역, 학급규칙 안내, 학생회 안내
    - 학급규칙 제정, 학급회 구성, 상견례
    9⁄1.3 - 2차 학급규칙, 상 ․ 벌점제 규정 검토
    - 흡연ㆍ음주 예방 교육(1ㆍ3학년)
    4⁄1.4 - 학급 상벌 규정 1차 검토
    - 학급 자치법정 준비 및 시행
    - 흡연ㆍ음주 예방 교육(3학년)
    10⁄3.5 - 체험활동(수학여행, 학급별 등) 관련 토의
    - 흡연ㆍ음주 예방 교육(2학년)
    5⁄1.3
    6⁄1
    - 학생회장 선출
    - 학교역사 알아보기(관련자료 배부)
    11⁄3 - 모의 자치 법정 시연
    7⁄3 - 방학 자치 프로그램 토의
    - 흡연ㆍ음주 예방 교육(1ㆍ2학년)
    12⁄1 - 1년 자치활동 평가
    - 담임·교과·동아리 지도교사에게 편지쓰기
    7⁄3 - 2학기 정부회장선출, 생활계획
    ◎ 학급자치회의 의제는 학교와 학급의 사정에 따라 변경될 수 있습니다. .
  3. 3 학급 자치 회의
    1. (1) 학급회/학생회 구성 및 운영과 학급자치회의를 통한 학생의 자율성을 함양한다.
    2. (2) 자치활동은 학생들 스스로 학급규칙, 상 ․ 벌점 규정 등을 검토하여 의견을 반영할 수 있도록 자치회의 시간을 보장하고, 학급자치 회의록을 만들어 그 회의 결과를 교사 및 학부모와 공유한다.
    3. (3) 자치법정은 학급규칙, 확인증 제도 등을 학급 자치회의를 통해 수정, 보완하여 확인증 제도와 연계하여 운영한다.
  4. 4 자치법정 안내
    1. (1) 학급 규칙 제정 및 시행(1/4분기)
      • - 학급 회의에서 규칙 제정
      • - 학급 규칙 시행으로 학생 자율성 배양