중앙고등학교는 1908년 외세의 침략으로 나라의 앞날이 위태로울 때, 전국 각지의 애국지사들이 교육으로 나라를 구하려는 일념으로 세운 순수 민족사학입니다.

중앙고등학교장 김종필

중앙고등학교에 오신 것을 진심으로 환영합니다.

우리 학교는 1908년 외세의 침략으로 나라의 앞날이 위태로울 때, 전국 각지의 애국지사들이 교육으로 나라를 구하려는 일념으로 세운 민립 사학으로 고려대학교와 같이 학교 법인 고려중앙학원을 이루고 있습니다

100년이 넘는, 빛나는 전통을 이어오는 동안 중앙학교를 중흥시킨 인촌 김성수선생의 교지(敎旨)인 높은 이상을 가진 창의적 세계인(웅원,雄遠), 강건함과 용기를 겸비한 주체적인 한국인(용견,勇堅), 성실함과 봉사 정신을 지닌 민주 시민(성신,誠信)을 양성해 온 민족 교육의 요람입니다.

이제 지나온 한 세기의 위대한 발자취를 밑거름 삼아 자율형 사립고등학교로서 ‘대한민국의 중앙에서 세계의 중심으로’라는 기치 아래 세계 명문 사학으로 힘찬 발걸음을 내디뎠습니다. 그 첫걸음으로 학생에게는 기쁨과 영광을, 학부모에게는 믿음과 만족을, 교사에게는 보람과 행복을 주는 배움터를 이루고자 합니다.

앞으로 우리 학교가 나아가는 길을 늘 관심 있게 지켜봐 주시고, 아울러 많은 격려도 해주시길 바랍니다.

중앙고등학교 교장 김종필