2019학년도 온라인 전공탐색 교육안내
박민정
2019-04-08

온라인 전공탐색 교육(KOCW, K-MOOC) 안내

봄꽃이 앞다투어 피어나는 4, 새 학년이 시작된 지도 한 달이 지났습니다. 그간에 자율동아리, TED, 창체 활동 등 학생들의 적성과 흥미를 반영한 교육활동에 대한 선택도 마무리되었습니다. 이에 진로 및 전공탐색 활동에 도움을 줄 수 있는 교육 사이트 두 곳을 안내해 드리고자 합니다. 아울러 생기부에 기록할 수 있는 기준도 함께 알려드리오니 학생들의 진로 및 전공 탐색에 많은 도움이 되기를 바랍니다. 두 곳 모두 평생학습을 지향하고 있고, 계속 업데이트가 이루어지고 있으므로 필요한 경우 학부모님이 직접 이용하시거나 학생들이 졸업한 이후에도 유용하게 활용할 수 있게 되기를 기대합니다.

1. 교육 사이트 안내
(1) 고등교육 교수학습자료 공동 활용 체제, KOCW ( http://www.kocw.net )
OCW(OpenCourseWare)는 학습자들이 교육 및 학습 등에 활용할 수 있도록 공개적으로 제공되는 무료 교수/학습자료를 뜻하며, 대표적인 OER 기관으로는 MIT, UNESCO, GLOBE 등이 있으며, OER의 취지는 CCL에 의한 정보에 따라 무료 개방 조건으로 사용 가능합니다. KOCW는 우리나라 OER 운동의 일환으로 만들어진 국내 고등교육 이러닝 강의 최다 보유 서비스로, 고등교육 및 평생교육의 기회를 확대하여 지식공유문화를 확산시키고자 노력하고 있습니다. 대학생, 교수자는 물론 배움을 필요로 하는 누구든지 언제 어디서나 이용 가능합니다.

(뒷면에 계속)
(2) 오픈형 온라인 학습 과정, K-MOOC ( http://www.kmooc.kr )
무크(MOOC)Massive, Open, Online, Course의 줄임말로 오픈형 온라인 학습 과정을 뜻합니다. 이것은 강의실에 수용된 학생만이 강의를 들을 수 있었던 것에서 청강만 가능한 온라인 학습 동영상으로 변화하고 현재는 질의응답, 토론, 퀴즈, 과제 제출 등 양방향 학습을 할 수 있는 모습으로 완성되었습니다. K-MOOC는 최고 수준의 강의 공개를 통한 대학 수업의 혁신과 고등교육의 실질적 기회 균형 실현, 그리고 고등교육에 대한 평생학습 기반 조성을 목표로 합니다.

* K-M00C 활용법

2. 생기부 반영 안내
관심 있는 강좌를 수강한 후(아래 이수기준참고) 리로스쿨에 소감문(아래 소감문 제출참고)을 상세히 등록한 경우 12강좌까지 생기부에 반영할 수 있습니다. , 이해되지 않은 강좌를 등록하여 생기부에 기재되는 경우 면접 등에서 오히려 불리하게 작용할 수 있으므로 유의하시기 바랍니다. 생기부에 기재되지 않는 경우에도 자기소개서 등을 통해 수강 사실을 드러낼 수 있다는 점도 참고하시기 바랍니다.

이수기준: 강좌의 70% 이상 강의를 수강, 단 최소 7개 강의는 수강해야 함
() 15강으로 구성된 강좌 11강이상 수강
  8강으로 구성된 강좌 - 7강이상 수강
  6강으로 구성된 강좌 - 인정하지 않음.

소감문 제출: 리로스쿨에 등록된 형식에 의거하여 상세히 작성할 것
소감문 등록 하는 곳: 리로스쿨-진로상담-포트폴리오-진로
* 소감문이 부실한 경우 생기부 반영에서 제외됨에 유의.

중앙고등학교

온라인_전공탐색_교육안내.pdf 온라인_전공탐색_교육안내.pdf   다운로드 수 : [ 8 ]